李莲英独得慈禧欢心,除了会梳头还会什么?

  李莲英,从一个河间府的穷小子,奇迹般成为慈禧身边第一红人、晚清著名大太监,依仗的是什么?

  许多人会说是花言巧语,但宫中舌灿莲花者繁若江鲫,不足为奇。

  归根结底,还因为李莲英是个手艺人,在服侍老太婆方面有自己的核心技术。

image.png

  李莲英擅长梳头,大家都知道。他聪明伶俐,向一位老太监学习,很快就学会了梳头。这位宫内的第一号TONY老师,干起活来手脚利索,在发式上推陈出新,能根据慈善的脸型设计花样,让慈禧看起来更加漂亮。

  解决了慈禧的三千烦恼丝,自然官运和财运亨通

  但除此之外,李莲英还有两项独特的本事。

image.png

  其一是按摩。

  慈禧上了岁数后,有时感到腰酸背痛,便宣一些人入内给她按摩。但给老佛爷按摩并非易事,轻了嫌不得劲,重了嫌肉痛,只有李莲英能把她服侍舒服。

  据说李莲英的指掌丰厚,细腻软润,推揉滚捏也恰到好处

  每天早晨4时或6时,他便走入慈禧寝宫,跪在榻前的毛毡上,不帷幕,娴熟地伸入右手给慈禧拭按。

  在此过程中,慈禧还在呼呼大睡,到了一定时候李莲英会叫醒她。慈禧跟李莲英打声招呼,李莲英会恭问她感觉是否舒服。

  晚上,李莲英再次入宫,还是跪着给慈禧按摩。按着按着,慈禧就进入梦乡了,李莲英小声道:“祖宗,我走了。”三叩头后,蹑手蹑脚退出。

  其二是说书。

  别看慈禧权倾天下,但在一个没有电子产品的时代,宫中生活的单调无味可想而知。你看那些旧照片,她动不动就cosplay观音,那都是无聊给闹的。

  幸好还有李莲英,帮她消磨时间。

  李莲英会说书,讲《石头记》、《三国》、《聊斋》、《永庆升平》,生动有趣,活灵活现,期间还插入慈禧爱听的小曲,模仿鸡、猫等动物的样子,逗得慈禧哈哈大笑。

  话说,台上三分钟台下十年功,李莲英肚子没几滴墨水,要记住这些篇目不容易,还得琢磨怎么说才能让慈禧爱听。为了讨主子的欢心,在说书上着实费了不少功夫。

  当然,效果出奇的好,每次都得到慈禧丰厚的奖赏,专业说书人也对他高竖大拇指。

  三百六十行,行行出状元。李莲英把奴才做到了登峰造极的地步,无怪乎慈禧喜怒无常,宫内人情翻覆,他依然风生水起五十年。这样的人,其实搁哪个领域都不会差。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换